謄錄、召試、鴻博 —-科場士子的另外選擇

生員、監生、貢生出身入科場,除了爭入殿試,晉身翰林院獲得協辦大學士資格外,另有三個可能出現的選擇:謄錄、召試和鴻博。陞官圖註明了,士子可以選擇不去這些選擇,停在原位,等待下次機會。但為何要給予選擇的權利呢?因為從官位升遷來看,三者的仕途比入翰林來得慢。
謄錄一職為宋朝所設,當時是為了避免閱卷員認出考生的筆跡,因此會找專人將考生的卷抄一次,然後才發給閱卷員批改,而抄寫的過程就稱之謂「謄錄」。
在遊戲裡,一旦成為了舉人謄錄或監生謄錄,則不會參加任何考試,直接任官,但官位不高,舉人謄錄可至正七品縣長(謄錄──>揀發知縣──>繁/簡縣),而監生謄錄可至正六品主事(謄錄──>各部司務──>刑部/工部主事)。
召試(舉貢監生擲穿花)和鴻博(舉貢監生和進士擲素二對)皆列入「曠典」,即不定期舉行的特別考試。
清代召試跟常科(即普通科舉)不同,通常是皇帝隨興之所致召開,乾隆就曾於巡幸江南時舉行。而陞官圖中,玩家能獲得從七品內閣中書/中書科中書,或者中進士舉人,但也有機會罰回。
鴻博即清之「博學鴻詞科」,清朝用作安撫明代遺臣,及招攬在民間之漢族士人,只於康熙十八年及乾隆元年召開過。鴻博相比起召試和謄錄,屬於比較好的出路,因為只要擲到德,就可入翰林作檢討,即時得到協辦資格,雖然不像狀元榜眼探花可收賀籌,但升遷也會比地方官快一點。其他可升遷的官位有兵部/禮部主事、從七品中書科中書和簡縣。
既然三者的晉升之路不如科舉,那給予選擇權也屬於正常。而在歷史上,士子們也可選擇應舉與否。那麼,遊戲的製作者為何不將之刪去呢?我認為,這就好比對科舉制度的模擬,而曾經出現過的謄錄、召試和鴻博,作者似乎也想加進去,故在陞官圖中以偶然方式出現。另外,中央規則處亦明寫著「今遵會典制為品級,全圖備滿員漢員之制,別正途異途之分,非遊戲也」,既然作者的意圖是「非遊戲也」,也就會盡力模擬整個科場,讓各位玩家了解清代的科場是怎個回事。
至於他們有沒有作用?除非玩家害怕考試中途被罰停(停科),否則我還是建議努力考科舉,即使考中舉人,後授從六品直州州同,也不算差,因為難得科舉士子出身,就這樣放棄中殿試一甲收錢的機會,看來會得不償失啊。
廣告
  1. 發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: